Academic Performance and the Level of Use of Metacognitive SelfRegulatory Learning Strate - Thiago Bruno de Jesus-Silva; Marcelo Machado-de Freitas; Jonatas Dutra-Sallaberry; Leonardo Flach (Zenodo, 2021)
Objetivo. Analizar la relación entre el rendimiento académico y el nivel de uso de estrategias metacognitivas de aprendizaje autorreguladas por los estudiantes de contabilidad. Metodología. El enfoque del estudio fue cuantitativo, utilizando análisis factorial exploratorio, modelado de ecuaciones estructurales y regresión lineal múltiple para responder la pregunta de investigación. La muestra del estudio inicialmente estaba compuesta por 107 estudiantes de Contabilidad en la modalidad de enseñanza presencial de tres universidades públicas que respondieron completamente al instrumento de investigación. Análisis de Resultados. Los datos se procesaron primero a través de un análisis factorial exploratorio, que permite la indicación de la cantidad necesaria de factores, para definir las construcciones utilizadas en las ecuaciones estructurales. Además, se realizó una regresión múltiple para verificar las estrategias que influyen en el rendimiento. Conclusiones. Indican que los estudiantes que se autoevalúan y buscan ayuda de maestros, colegas o especialistas son los que logran el mejor rendimiento académico. Por lo tanto, se puede concluir que el rendimiento académico puede estar relacionado con el nivel de uso de las estrategias metacognitivas del aprendizaje autorregulado.
Keywords: rendimiento académico; mínimos cuadrados parciales; aprendizaje autorregulador metacognitivo; estudiantes de contabilidad