Holzbasierte Bioökonomie - acatech (acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften, 2022)
Die holzbasierte Bioökonomie kann einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen Wirtschaftsweise leisten. Dies erfordert eine systemische Betrachtung, die ökonomische, ökologische und gesellschaftliche Aspekte berücksichtigt: Der Wald ist Rohstofflieferant, Erholungsraum und erbringt neben dem Klimaschutz weitere Ökosystemleistungen, ist jedoch vom Klimawandel selbst betroffen. Es gilt Ressourcen zu schonen und effizient zu verwenden, Produkte also möglichst lange, mit hoher Wertschöpfung wiederzuverwerten und mehrfach in Kaskaden zu nutzen. Das Ziel: Wirtschaftswachstum vom Rohstoffverbrauch entkoppeln und zu einer „Circular Economy“ beitragen.

Im Fokus der Publikation steht die stoffliche Holzverwendung. Innovative Beispiele aus verschiedenen Wirtschaftszweigen wurden betrachtet, begünstigende Faktoren sowie Hemmnisse identifiziert und Handlungsempfehlungen für Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft abgeleitet. Die Politik sollte den Vorrang der stofflichen Nutzung festschreiben und die energetische Verwendung auf nicht stofflich verwertbare Holzsortimente beschränken. Ausschreibungen sollten an Nachhaltigkeitskriterien ausgerichtet und Unternehmen angeregt werden, bei der Produktentwicklung das Prinzip „Design for Re-Use and Recycling“ mitzudenken. Zudem bedarf es einer breiten Einbindung der Gesellschaft, um Zielkonflikte frühzeitig zu diskutieren.

The wood-based bioeconomy can make an important contribution to sustainable management of the economy. This requires a systematic approach that takes economic, environmental and social aspects into consideration. Forests supply raw materials, offer spaces for recreation and provide climate protection as well as other ecosystem services, yet are themselves impacted by climate change. Resources must be conserved and utilised efficiently. Products must be used multiple times (cascading use) for as long as possible and recycled to create high added value. The aim is to decouple economic growth and the consumption of raw materials and to contribute towards a circular economy.

This publication focuses on the use of wood as a material. Innovative examples from various economic sectors were examined, enabling factors and obstacles were identified, and recommendations were derived for decision-makers in politics, science, business and society. Policymakers should prioritise the use of wood as a material and confine the use of wood for energy purposes to timber product lines that cannot be reused as materials. Tenders should be based on sustainability criteria and enterprises should be encouraged to follow the principle of "design for reuse and recycling“ when developing products. Moreover, wider involvement from society is required, so that conflicting objectives can be discussed at an early stage.
Nachhaltig, zirkulär, klimaresilient
Keywords: Bioökonomie; Innovation; Klimaschutz; Nachhaltigkeit; Rohstoffe