20 Jahre Zukunft - acatech - Deutsche Akademie der Technikwissenschaften (acatech – Deutsche Akademie der Technikwissenschaften, 2022)
acatech – Deutsche Akademie der Technikwissenschaften ist die Stimme der deutschen Technikwissenschaften. Sie setzt sich seit der Gründung im Jahr 2002 dafür ein, dass aus Ideen Innovationen und aus Innovationen Wohlstand und Lebensqualität entstehen.
Zwanzig Jahre nach der Gründung hält acatech inne und blickt auf ihre Geschichte und die Wirkung ihrer geleisteten Arbeit für Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Zivilgesellschaft zurück. In den vergangenen zwanzig Jahren hat acatech als moderne Arbeitsakademie viele Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Wirtschaft in zahlreichen Projekten zusammengebracht und Lösungsansätze für drängende Fragen unserer Zeit entwickelt. Die Akademie erfüllt ihren Beratungsauftrag unabhängig, faktenbasiert und gemeinwohlorientiert sowie national, europäisch und international.
Die vorliegende Publikation gibt einen schlaglichtartigen Überblick über die Geschichte, den Aufbau und ausgewählte Aktivitäten von acatech, der Deutschen Akademie der Technikwissenschaften
Von der Invention zur Innovation
Keywords: Gesellschaftsberatung; Politikberatung; Innovation