Materiais históricos: entre tradição e inovação - Menezes, Marluci; Santos Silva, António (LNEC, 2020)
A caracterização dos materiais históricos e a identificação do respetivo estado de conservação engloba um corpus de conhecimento teórico, prático e metodológico essencial para a conservação e o restauro do património cultural arquitetónico e arqueológico. Refletir sobre os materiais históricos para intervir no património requer, pois, contemplar a variedade de materiais a partir das suas múltiplas facetas, reivindicando uma perspetiva pluri e interdisciplinar na elaboração do conhecimento científico. Requer também aprofundar o estudo das tecnologias e materiais tradicionais, o que contribui para densificar o campo de conhecimento sobre o património e, cientificamente, definir os requisitos de compatibilidade e eficiência dos novos materiais, paralelamente colaborando para a salvaguarda do saber técnico tradicional.

O presente livro reúne os resumos das comunicações e respetivas apresentações realizadas no Workshop “Materiais históricos: entre tradição e inovação”, ocorrido em Lisboa, nas instalações do LNEC, no dia 4 de dezembro de 2019. Este Workshop (http://db heritage.lnec.pt/workshop/index.html) visou proporcionar um campo de reflexão sobre os materiais de construção empregues no património cultural arquitetónico e arqueológico que, em conjunto com a tradição e a inovação, evocam saberes, culturas, técnicas de construir e de aplicar que urge conservar e salvaguardar. O Workshop, que foi organizado pelo Laboratório Nacional de Engenharia Civil (LNEC – www.lnec.pt/), insere-se num conjunto de atividades que foram desenvolvidas no âmbito do Projeto DBHERITAGE (Base de dados de materiais de construção com interesse histórico e patrimonial – http://db-heritage.lnec.pt/), que teve o apoio financeiro da Fundação para a Ciência e Tecnologia (refª PTDC/EPH-PAT/4684/2014) e do Projeto DUR-HERITAGE (Durabilidade e conservação de materiais com interesse histórico), do Plano de Investigação e Inovação 2013-2020 do LNEC. Nestes projetos, para além de vários Investigadores do LNEC, colaboraram também representantes da Universidade de Aveiro, Universidade de Évora e Universidade Nova de Lisboa.

Na preparação do Workshop colaboraram ainda representantes de outras instituições com atividade no campo do património, designadamente o Museu da Pedra do Município de Cantanhede, NCREP – Consultoria em Reabilitação do Edificado e Património, Lda., a Associação da Calçada Portuguesa, Câmara Municipal de Lisboa e o Museu Municipal de Palmela.

Uma palavra final de agradecimento a todos os que permitiram a realização do Workshop “Materiais históricos: entre tradição e inovação”.
Keywords: FOS: Civil engineering; FOS: Materials engineering; FOS: Other engineering and technologies; FOS: Engineering and technology; FOS: Humanities; FOS: Arts (arts, history of arts, performing arts, music); FOS: Social sciences