Pyramiden der Steppe - Die Gräber der Skythenkönige - Rolle, Renate; Herz, Wilhelm (IWF (Göttingen), 1993)
Eine sowjetisch-deutsche Grabung in den 80er Jahren am Certomlyk-Kurgan in der südlichen Ukraine bestätigt, daß der Begriff von den "Pyramiden der Steppe" weit stärkere Berechtigung hat als ursprünglich angenommen: Dargestellt wird die komplizierte Innenstruktur der Grabhügelkonstruktion (Grabungssituation, Trick). Befunde aus den Fürstengrabhügeln geben einen Eindruck von der Lebensweise der Reiternomaden vor zweieinhalbtausend Jahren.

The 1980s soviet-german excavations in the Certomlyk-Kurgan region of south Ukraine confirms that the term Pyramids of the Steppe is more true than originally thought. The internal structure is shown in graphics. Finds from the kings mound give an insight into the life of mounted nomads 2500 years ago.
Keywords: History; Gräber; Archäologie; Reiternomaden; Skythen; Grabhügel; Skythen; graves; archaeology; nomads; Scythia; Scythians; equestrian nomads; Eurasian nomads; tumulus; burial mounds; Scythians