Experimente an isolierten Zellen des Ventrikelmyokards - Trautwein, Wolfgang; Doerr, Thomas; Denger, Ralf (IWF (Göttingen), 1994)
Zentrales Thema sind die Veränderungen der Aktionspotentiale bzw. der Ionenströme von isolierten Herzzellen unter verschiedenen experimentellen Bedingungen. Im einzelnen werden behandelt: das Patch-Clamp- und Voltage-Clamp-Verfahren (Trick), die Entstehung des Aktionspotentials (Trick), die Wirkung von Cadmium und Adrenalin (Aktionspotentiale, Ionenströme, lichtmikroskopische Aufnahmen), die Abhängigkeit der Aktionspotentiale von der Stimulationsfrequenz bzw. der absoluten und relativen Refraktärzeit (gleichzeitige Darstellung von lichtmikroskopischen Aufnahmen und Aktionspotentialen).
Keywords: Medicine; Patch-Clamp; Voltage-Clamp; Myokard; Herz / Herzmuskelzellen; Aktionspotential; Refraktärzeit; Ionenströme; Ventrikelzelle