Verhaltensweisen der Steinhummel (Bombus lapidarius) beim Nestbau - Witte, Günter R. (IWF (Göttingen), 1993)
Im Nest der Steinhummel fallen laufend Bauarbeiten an, die anfangs von der Königin, später überwiegend von Arbeiterinnen durchgeführt werden. Das Sammeln ausreichender Nahrungsvorräte - hier an Taubnessel und Mohn - ist Voraussetzung für das Wachsen von Volk und Nest. Zu sehen sind: Gliederung des Nestes, Bau eines Nektarbehälters, Verschluß einer Eiwiege, Bau an der Nestüberdachung. Wichtigstes Baumaterial ist Wachs.

Building work in the nest is done initially by the queen but increasingly by the workers. The collection of sufficient food reserves (here nettles and poppy) is essential for the growth of the nest. The film shows the structure of the nest, the building of a nectar container, the closing of an egg gallery and building of a roof. The most important building material is wax.
Keywords: Life Sciences; Larven / Insecta; Nahrungserwerb / Insecta; Nest / Insecta; Bombus lapidarius; Steinhummel; Hummel / Steinhummel; larvae / Insecta; nest / Insecta; acquisition of food / Insecta; Bombus lapidarius; red-tailed bumblebee; bumblebee / red-tailed bumblebee