Diagnostik pathologischer Bewegungsmuster - Kiphard, Ernst J. (IWF (Göttingen), 1977)
Körper-Koordinations-Testung bei Kindern unterschiedlicher Altersstufen mit und ohne Hirnschädigung: Trampolinspringen, Balancieren rückwärts, Überhüpfen von Schaumstoffplatten, seitliches Hin- und Herspringen über eine Leiste, seitliches Umsetzen auf zwei Podesten. Kommentar zum unterschiedlichen motorischen Verhalten der Kinder.

Diagnostic possibilities of two motoric test methods. Comparison of healthy and brain damaged children. In a trampoline physical co-ordination test disturbances of complete physical co-ordination becomes clear: the physical co-ordination test for children check the ability for adaptive body co-ordination during balancing, monopedal jumping and springing sidewards over a hurdle.
Keywords: Medicine; Sportmedizin; Bewegungsstörungen; motoskopische Diagnostik; Bewegungstest; geistige Behinderung; Dysfunktion, cerebrale; Testverfahren / motorische; motorisches Geschick; Körperbewegungsstörungen / Diagnose; sports medicine; movement disorder; mental retardation; dysfunction, cerebral; test procedures / motor; motor skill; movement disorders / diagnosis