Memento Mori : aktuelle Forschungen zu Bestattungssiten im Rheinland - Alder, Cornelia; Berszin, Carola; Deschler-Erb, Sabine (KUPS (Kölner UniversitätsPublikationsServer), 2021)
Getreu nach dem Motto „Memento mori“ wurden in den letzten Semestern zahlreiche Abschlussarbeiten zum Bestattungswesen im römischen Rheinland und den angrenzenden Nachbarregionen am Archäologischen Institut der Universität zu Köln unter Betreuung von E. Deschler-Erb vergeben und erfolgreich abgeschlossen. Um die Studierenden und Doktorand*innen zu unterstützen und einen wissenschaftlichen Austausch zu ermöglichen, konnten wir im November 2019 ein Kolloquium zu diesem Thema organisieren. Im Rahmen der Veranstaltung sollte ein Überblick über aktuelle Forschungen zu römischen Bestattungen und Bestattungssitten im Rheinland gegeben werden. Der Fokus lag vor allem auf den verschiedenen Arbeitsweisen, Methoden und Auswertungsmöglichkeiten in der provinzialrömischen Gräberfeldforschung. Der Aufruf für das Kolloquium war erfolgreich und so gelang es im Rahmen der insgesamt 17 Vorträge (darunter Beiträge von fünf Absolvent*innen des Archäologischen Instituts) einen geographischen Bogen von den Niederlanden nach Deutschland und über die Schweiz bis nach Österreich zu schlagen. Neben archäologischen Beiträgen konnten auch interdisziplinäre Forschungen vorgestellt und deren großes Potential für die Erforschung von provinzialrömischen Bestattungssitten verdeutlicht werden. Das Fazit zum Kolloquium: Die Erforschung von Bestattungen und Bestattungssitten der römischen Kaiserzeit ist noch lange nicht zu einem Ende gekommen. Der beständige Austausch sowie der offene und vor allem interdisziplinäre Dialog stellen eine notwendige Grundlage für weitere, zukünftige Forschungen dar. Insgesamt konnten 10 der Referent*innen für einen Beitrag in den Kolloquiums-Akten gewonnen werden, deren Edition als erster Band der neu etablierten Reihe „Kölner Studien zur Archäologie der Römischen Provinzen – digital (KSARP-digi 1)“ jetzt vorliegt. Clarissa Agricola & Eckhard Deschler-Erb
Kölner Studien zur Archäologie der Römischen Provinzen – digital. Band 1
Keywords: Archaeology