Lista de fauna y flora presente en el humedal La Herreruna, departamento del Tolima - Cristian Gaitán; Carlos Alberto Guzmán; Sergio Losada Prado; Valentina Ortiz; Leonardo Alberto Ospina López; Jhon Alexander Sánchez; Alfredo Torres (Cortolima - Corporación Autónoma Regional del Tolima, 2022)
Los humedales sirven para mitigar los impactos generados por el ciclo hidrológico de una región y, paralelamente, proveen de hábitat a distintos organismos, incluyendo aquellas especies que recurren a la migración como estrategia adaptativa. Proveen de hábitat, alimento, refugio, y áreas de crianza y reproducción a un elevado número de especies de peces, aves, anfibios, reptiles, mamíferos e invertebrados. Son reconocidos por su alto nivel de endemismos, en particular de peces e invertebrados, por su fauna altamente especializada y por ser refugio de una gran diversidad de especies de aves migratorias. Los humedales tienen también un papel ecológico muy importante en el control de la erosión, la sedimentación y las inundaciones; en el abastecimiento y depuración del agua, y en el mantenimiento de pesquerías. En la actualidad estos sistemas han reducido su extensión considerablemente debido al drenado y relleno de sus áreas para diferentes usos (Aguilar, 2003).

En el departamento del Tolima se registran como los humedales más importantes 300 lagunas de cordillera, de origen glaciar, localizadas en la cordillera central en áreas de los Parques Nacionales Naturales y numerosas lagunas y sistemas de humedales en las zonas bajas. A pesar de esta variedad de humedales en el departamento del Tolima solo se han realizado evaluaciones iniciales de los humedales ubicados en el Parque Natural Nacional Los Nevados y en su área amortiguadora.

Teniendo en cuenta lo anterior y consciente de la importancia de los humedales, de la fauna y flora que los caracteriza, la Corporación Autónoma del Tolima CORTOLIMA y el Grupo de Investigación en Zoología (GIZ) de la Universidad del Tolima, han considerado muy relevante desarrollar el proyecto de estudio de diez humedales ubicados en las zonas bajas y altas del departamento del Tolima cuyo objetivo es la caracterización de la fauna y flora presente en ellos y generar la línea base para plantear el Plan de Manejo para su conservación.

En un esfuerzo de monitorear y documentar la biodiversidad presente en los humedales del Tolima, se muestreó la fauna y flora presente del humedal La Herreruna, localizado en el municipio del Guamo. En total, se listan 76 taxones, distribuidos en dos reinos: Animalia (81.70%) y Plantae (18.29%). Un 93.90% está clasificado a nivel de especie y 6.09% a género.
Keywords: Checklist; Inventoryregional; CORTOLIMA; Humedal La Herreruna; San Martín; Plantas; Peces; Herpetos; Aves; Mamíferos; Pablo VI