Paisajes sonoros asociados al Estudio de Impacto ambiental para el proyecto Piloto de Investigación Integral - Kalé - Ecopetrol S.A. (Ecopetrol S.A., 2022)
Dando cumplimiento a los requerimientos por parte del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible – MADS (resolución 0821 de 2020) para los yacimientos no convencionales -YNC de hidrocarburos con la utilización de la técnica fracturamiento hidráulico multietapa con perforación horizontal, se desarrolló el Estudio de Impacto ambiental para el proyecto Piloto de Investigación Integral - EIA Kalé. Este se realizó en un polígono especifico en el departamento de Santander a través de monitoreos de fauna silvestre de invertebrados y vertebrados y caracterización florística de la región, con el fin de determinar la composición, estructura, diversidad y presencia de especies en esta región intervenida.

Este recurso contiene los datos de paisajes sonoros provenientes de grabadores audibles y grabadoras ultrasónicas presentes en el área de influencia del proyecto PII Kále, ubicado específicamente en el municipio de Puerto Wilches, que forma parte de la provincia de Yariguies.

El presente recurso contiene 213 registros de individuos escuchados en 72 eventos de muestreo de paisajes sonoros. Solamente se reporta la presencia de una especie en uno de los eventos de muestreo, no se evaluó el número de veces que apareció en el paisaje sonoro. Adicionalmente los eventos de muestreo contienen medidas adicionales asociadas a la grabación, como Frecuencia máxima, Tasa de muestreo, Ancho de banda, entre otras.
Keywords: Paisajes Sonoros; Biofónica; Grabadora Audible; Grabadora Ultrasónica; Diversidad Acústica; Samplingevent