Flora asociada a la ciénaga de Guineo, Riosucio, Chocó. 2016 - Luis Javier Mosquera Ramos; Viky Yency Vega Hurtado; Heidy Marín Mosquera; Robinson Stiwar Mosquera (Instituto de Investigaciones Ambientales del Pacífico John Von Neumann - IIAP, 2017)
La vegetación presente en la Ciénaga el guineo integradas por una infinita variedad de especies que son importantes para el establecimiento de diferentes formas de vida especializada con adaptaciones morfológicas o fisiológicas, que les permiten crecer y sobrevivir exitosamente en este tipo de ambientes, y además, poseen estrategias reproductivas únicas para poder desarrollarse. La vegetación presente en este ecosistema favorece el desarrollo de una rica biodiversidad local, constituida por organismos que trabajan de manera interrelacionada, en donde cada integrante es beneficiado por la simbiosis generada dando como resultado un ecosistema altamente productivo, el cual provee de alimento y protección a los organismos que lo integran, y gracias al ambiente que otorga, facilita la reproducción y multiplicación de los mismos.

De igual forma, los recursos vegetales como la madera, leña, semillas, frutas, resinas entre otros presentes en esta ciénaga proveen a las comunidades allí asentadas un medio que les facilita satisfacer sus necesidades básicas, el buen uso que las comunidades den a estos recursos garantizará su permanencia en el tiempo y el espacio, sin embargo este importante cuerpo de agua se encuentra amenazado por las acciones antrópicas,(tala selectiva de madera, expansión de la frontera agrícola y potrerización) desarrolladas en su área de influencia.

En este sentido, el presente documento detalla los resultados de la composición, estructura y análisis de la vegetación presente al interior de la ciénaga el Guineo, mostrando además el estado de conservación de la flora aquí establecida, al igual que los datos obtenidos de las poblaciones de especies de interés comercial Prioria copaifera y de otras que presentan un alto potencial de uso como es el caso de Montrichardia arborecens y Pachira aquatica. Se busca, que la información aquí contenida sirva de insumo para la toma de decisiones, relacionadas con el conocimiento, manejo, recuperación y conservación de éste ecosistema por parte de la comunidad y las autoridades competentes.
Keywords: Occurrence; Observation; IIAP; Occurrence