Caracterización biológica de la ventana de biodiversidad Montes de María, Municipio de Colosó, Sucre, Colombia - Iván Mauricio Vela Vargas (Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt, 2015)
Se realizo un inventario de la biodiversidad en las áreas operativas de Ecopetrol en la estación primatológica: Municipio de Colosó, vereda La Esmeralda (09°32’33’’N, 75°20’50’’W, 180 a 260 m); con el fin de obtener un listado de especie prioritarias para la conservación y a su vez generar un conjunto de lineamientos para cada grupo analizado. El inventario se realizo para plantas utilizando diferentes métodos como recorridos libres y perfiles ribereños; otro de los grupos analizados fue el de peces utilizando el chinchorro para la captura de los individuos; los anfibios y reptiles fueron analizados y capturados mediante la técnica muestreo de encuentro visual libre (VES); los mamíferos fueron identificados mediante la utilización de redes de niebla y trampas sherman; las aves fueron capturadas registradas por medio de redes de niebla y recorridos visuales libres. Dentro de los resultados el componente de plantas registró un total de 186 individuos, distribuidos en 65 familias, 150 géneros y 179 especies vegetales. Para el componente de peces se registraron un total de 298 individuos distribuidos en 13 especies, ocho familias y cinco órdenes.Los anfibios en el área de estudio estuvieron representados por el orden Anura, siete familias, 13 especies y 51 individuos; para los reptiles se registraron dos órdenes, 11 familias, 24 especies y 63 individuos; Los mamíferos obtuvieron un total de 142 individuos, que corresponde a un total de 18 especies pertenecientes a dos familias para mamíferos voladores, en cuanto a pequeños mamíferos no voladores se capturó un total de 7 individuos, 3 especies, que corresponden a 2 familias. Por ultimo se obtuvieron un total 424 registros distribuidos en 132 especies de aves, distribuidas en 38 familias y 18 órdenes.
Keywords: Ocurrencia; mamíferos; aves; reptiles; anfibios; flora; recorridos libres; metadatos; sherman; redes de niebla; objetos de conservación; Colosó; Occurrence; Specimen